четверг, 1 июля 2010 г.

Школы

Итак перейдем к самому интересному - школы и система образования. Я расскажу только о начальной школе.

В школу в Австралии ребенок идет с 5 лет. Да, да вот так рано.
Здесь его учат писать, читать, рисовать, играть, работать на компьютере, изучают географию Австралии, животных и учат наизусть гимн Австралии. С 5 лет. Гимн!.


Школьная линейка

Языковая школа

В Австралию едут много иммигрантов,  с детьми которые  по английски ну вообще на разговаривают. Специально для таких детей есть языковые школы.
Как раз в такую школу пошла Настя - и проучилась там 6 месяцев.


Первый день в языковой школе - ожидаем распределения вместе с мультинациональными братьями

Класс состоит из 15 учеников, каждый из которых при поступлении в школу знает только два слова "Yes" и "No" (и то не всегда) и даже не знают своего имени по английски.


Например Настю 6 лет называли Настей  - а тут раз - и новое имя Anastasia (по русски произносится примерно как "Анастэйжиа").
Кроме нее в классы были въетнамцы, корейцы, китайцы, индусы, греки, иранцы.


Первый день в языковой школе

Через пол-года - ребенок идет в обычную школу - и его уровень языка обычно достаточен чтобы понимать что сказал учитель, и объясняться с ровесниками. Это ли не чудо?  Причем он не находится в языковой среде, в его классе такие же иммигранты как и он, и дома он все еще говорит на родном языке.

Линейка перед началом уроков - языковая школа

А что там вообще происходит.

Обычно школа начинается в 9-00 и заканчивается в 15-30. Родители забирают детей в это время, или дети могут остаться на "продленку". В середине дня дети едят обед - lunch (ланч).


Сменной обуви нет. Просто нет. Иногда просят принести спортивную обувь, если есть занятия спортом.


Изучали букву "P" (Пи!)

Классное помещение - несколько групп парт, стоящих лицом к друг другу. Ковровое покрытие. Доска. Много досок. Первый раз когдя я привел ребенка в класс учительница с детьми сидела на полу в кружочке и они играли в какую то игру.


Вообще обучение очень расслабленое, дружественное и ненапрягающее.

Lunch

Ланч - это отдельная история. Большинство детей приносят ланч в коробочка (lunch-box - ланч-бокс-ах). Обычно мы кладет туда банан, яблоко,  печенье, сок, йогурт и мюсли бар. В течение дня есть два специальных перерыва - первый коротктй - 15 минут - когда обычно все едят что то быстро - яблоки или бананы, и один длинный - 45 минут. В  длинный перерыв дети съедают ланч и бегут играть на площадку оставшееся время. 

Ланч едят прямо за партами. Кухня в школе есть - но! интересный момент - работники кухни - это волонтеры родители, бесплатно работающий там (раз в неделю, раз в две недели по часу).

В 2006-2007 годах волонетрами было наработано 623,000,000  часов (623 миллиона!!!) что равняется 327,000 людей работающих полный день.


А сколько стоит?

Школы бывают государственный, частные и церковные. 
Стоимость государственной школы - 300 $ в год, церковной - 2-4 тыс $, часные 5-10 тыс. $
Если бедный - то государственая школа будет стоить половину.

Сменной обуви нет - а вот школьная форма обязательная. Не отвертишься. Причем у каждой школы она своя, следовательно шъется под заказ небольшими партиями, как результат - довольно дорогая.
Полный комплект на ребенка 6 лет вышел около 100$. (для детей постарше есть данные что от 300$. ).
Амуниция

В солнечные дни шляпу носить обязательно, если ребенок пришел без шапки, не пустят на улицу играть в перерых ( правило "No hat - no play" (нет шляпы - нет игры)).

Домашнее задание и дневник

Домашнее задания обычно  - это книжка для чтения - каждый день новая (опять же это для 5-6 летних детей). Причем также прилагается дневник - в котором записывается какие книжки ребенок уже прочитал и число.

Причем напротив каждой записи - находиться специальное место - чтобы нарисовать рожицу.
(Грустную, веселую, нейтральную). Рожицу нужно нарисовать уже дома, после прочтения книги. Также рядом есть место для комментария.

Посмотрел я на этот дневник  и подумал "Ага понятно, я ка родтель должен оценить как ребенок прочитал и нарисовать рожицу. Это как оценка!"

И заполнял так дневник почти целую неделю и писал комментарии типа "Некоторые проблемы с чтением глаголов"

Дневник

Каково же было мое удивление когда оказалось что ребенок должен рисовать рожицу. Сам. Он должен просто показать - понравилась ему книжка или нет. И написать свои мысли в коментариях.
Вот такой вот дневник. В дневнике есть специальные страницы - грамоты. Когда прочитаешь 25,50,100 книг - получаешь грамоту (просто вырезаешь страницу и вешаешь себе на стенку.)



И напоследок

Настя в школу ходить любит.
Она - "А когда снова в школу?"
Я -" ну сегодня пятница - значит выходные - а через два дня в школу"
Она - "Жаль так в школу хочется"

Каждые пол-года учитель пишет формальный отчет по ребенку. (5 страниц). Про то что хорошо, какие проблемы, на что обратить внимание.