-Скажите, на какую зарплату вы расчитываете?
- А что еще за это и деньги платить будут?
Поиск работы
Прямо с трапа самолета я начал поиск работы.
А Австралии в большинстве случаев чтобы найти работу надо
1. Встретиться с агентом, у которого есть вакансия
2. Понравиться ему, чтобы он заслал твое резюме прямому работодателю
3. Пройти интервью с работодателем
В принципе процесс несложный, но нужно учитывать следующие факторы:
1. В период кризиса количество рабочих мест уменьшилось, безработица увеличилась (с 3 до 6 процентов)
2. У многих агентов нет вакансий, но они все равно вывешивают объявления, чтобы иметь базу резюме «про запас»
3. Отсутствие у вас локального опыта (имен австралийских компаний ) ставит вас в зону риска. Т.е. чтобы получить работу – лучше иметь локальный опыт, но чтобы получить локальный опыт нужно найти работу – заколдованный круг
Вакансии
Вообще существует куча мест, с помощью которых нужно искать работу в столь тяжелое время, особенно человеку, который только приземлился и обнаружил что австралийский английский is bloody hard to understand (сложно понять)
Надо использовать как можно больше источников информации, а не зацикливаться на одном (сайт с объявлениями работ), а именно:
1. Сайт с объявлениями
2. Рекрутинговые агенства
3. Тематические форумы на которых тоже встречаются объявления
4. Правительственные сайты
5. Напрямую связываться с компаниями по телефону, слать резюме, разговаривать с HR менеджерами
6. Networking – когда ищешь работу через всех возможных знакомых (и не знакомых людей)
7. Приходить в компании и рассказывать о себе
Я использовал все способы кроме последнего – на последний духу не хватило - но и не понадобилось.
Надо сказать самым эффектиынм считается поиск работы через сеть знакомых – но откуда у вновь прибывшего человека такая сеть? И тем не менее – это возможно – надо завязывать новые связи, знакомиться с разными людьми, рассказывать всем что ты ищешь работу, тчо они могут посоветовать и так далее.
Резюме
Австралы, в отличие от американцев любят длинные резюме, мое, например, было 4 листа (американцы предпочитают один лист).
Вообще за время поиска работы я переписал резюме два раза.
Проблемы местного опыта
На самом деле проблема надуманная. Основаня проблема новоприбывших – то что они не могут достаточно четко общаться, не понимают специфику рынка, и не позиционируют себя на этом рынке достаточно четко.
Говоря тебе что «извини, но у вас нет локального опыта» агент тем самым дает тебе понять, что разговариваешь ты не совсем хорошо.
Чтобы убедить агента в обратном необходимо четко обяснять ему что то чего он опасается на самом деле не сущетсвует, что ты отличный собеседник и классный парень (что очень важно в Австралии!) и что тебя можно «продать» работодателю.
Продав тебя компании агент получает какую-то приличную сумму (я слышал про 5-10% от твоей годовой зарплаты, но точно не знаю).
Как это происходит?
Я переделывал резюме под каждую вакансию чтобы читаю резюме люди думали – «о- этот парень как раз делал то что мы далем – он нам подойдет».
Появляется новое объявление на сайте вакансий. Сначала исселдуешь ее на предмет «подделки». Как я сказал часто встречаются объявления за которыми не стоит никакой работы и цель которых просто иметь базу людей ищущих работу. Эти объявления часто видны, особенно в IT отрасли.
«Наш клиент крупная компания, жутко разрастается и ей нужны специалисты разного уровня, от начинающих до профессионалов, владеющих разными языками программирования…» и так далее и тому подобное. На такое объявление слать резюме смысла нету.
Далее составляешь сопроводительное письмо, прикрепляешь резюме и отсылаешь.
Далее в зависимости от скорости реакции агента и от успешности ствоего письма возможны разные варианты:
На следующий день , или через неделю или через двеЮ звонит агент и задает разные вопросы, как дела? Почему ушел с предыдущего места работы? есть ли местный опыт? А что делал на предыдущем месте? В какой компании хотел бы работать? А размер команды? А оклад? А расположение?
Надо понимать, что все эти вопросы они задают, чтобы понять – можешь ли ты общаться или нет. Вообще общение по телефону – это очень непростая задача с моим «высоким» уровням английского я не понимал половину предложений, но улавливал суть, выхватывая ключевые слова, и в конце концов у всех агентов вопросы одинаковые
Если по телефону агенту показалось, что ты вменяем, то он пригласит тебя для личной встречи – чтобы понять – можно ли тебя показывать работодателю. И если и при личной встрече ты не ударишь в грязь лицом – то у тебя большие шансы – потому что пройти интервью у работодателя чуть проще.
После интервью у работодателя – если ты им понравился то дальше идут переговоры о деньгах (через агента) и конце ты получаешь offer – письменное предложение в котором указано срок, когда нужно начинать, условия контракта, зарплата и т.д. Далее, если тебе все нравиться, ты подписываешь его, и посылаешь обратно в компанию.
Мой опыт
Всего я разослал в разные источники около 18 резюме за 3 недели. Это были я объявления, и агентства и компании, и контакты, полученные через форумы. Были встречи с нормальными агентами, которые были заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, даже если у них не было вакансий. Были контакты с недобросовестными агентами, которые скрывали свой телефонный номер, пытались выяснять куда я еще ходил на интервью (чтобы понять какие компании набирают и предложит им свои услуги), и бросали трубку, понимая что я не иду на контакт. Вот такой неприятный разговор состоялся как то:
«-Алло, я из агентства XXX хотел узнать как у вас идут дела?
-Нормально
-Вы были уже на интервью где-нибудь?
-Нет ,еще не был.
-А на этой неделе у тебя что то запланировано?
-Вы хотите со мной встреться? Я могу прийти в ваш офис
-Нет, нет. Просто если вы идете не интервью скажите мне имя компании, чтобы я случайно не отправил твое резюме туда.
-Вы перед отправкой обязаны спросить меня, хочу лия чтобы мое резюме ушло в эту компанию, разве нет.
-Нет, ты должен сказать, в какие компании ты отправлял резюме, чтобы я случайно не заслал туда же.
-Послушайте, по закону вы обяза… (тут он бросил трубку)»
Ситуация двойного резюме здесь довольно серьезная. Получив два резюме одного кандидата, от разных агентов, работодатель не будет иметь с ним дела (зачем ему проблемы).
Например, один агент позвонил и так рад был меня продать одной компании, что даже высчитал для меня расстояние от дома до офиса и интересовался, удобно ли мне туда будет ездить. Но, к сожалению, я уже засылал свое CV в эту компании напрямую, поэтому он погрустнел и сказал, что, к сожалению, не может меня представлять.
Австралийское интервью ничем не отличается от российского (по крайней мере для программистов) с условиям что они прежде всего оценивают тебя как человека и твои человеческие навыки.
Компания, где я работаю, через 4 часа после интервью сделал мне устный offer, а через 2 дня прислал письменный (что невидно быстро – обычно это занимает от 2 недель и больше.) Мне сильно помогло то, что в России за последние два года я 2 раза менял работу и был , по крайней мере, на 10 интервью поэтому знал ответы на все «заковыристые» вопросы.
Ура – теперь у меня есть работа, пора найти жилье.